Детский церебральный паралич (ДЦП)


На сегодняшний день всех врачей мира волнует одна проблема – нехватка йода. По исследованиям, на земном шаре более одного миллиарда человек проживают на территориях, где царит недостаток йода. В том числе и люди Казахстана являются не исключением. В одиннадцати областях нашей страны прогрессирует заболевание щитовидной железы (зоб), это последствия дефицита йода в составе воды, почвы и продуктов питания. И поэтому каждый человек должен обратить внимание на наличие йода в употребляемой пище.

В нашей стране с каждым годом увеличивается количество детей инвалидов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Точнее, если в Казахстане 44 574 детей-инвалидов, то из них больных детей ДЦП более 10 000. Можно назвать следующие факторы, которые влияют на развитие этого заболевания – это неблагоприятный радиационный фон, перемена климата, нерациональное питание, неблагополучное социальное состояние.

Причины детского церебрального паралича

Причиной ДЦП у детей является поражение центральной нервной системы, недоразвитие головного мозга, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией, некоторые больные дети лишаются даже слуха, зрения и речи.

Детский церебральный паралич возникает при нарушениях внутриутробного развития (имеет значение инфекция во время беременности, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, поздний токсикоз беременных, несовместимость матери и плода по резус-фактору, нарушение аутоиммунных механизмов эмбрионального развития ). Преждевременные роды, затяжные или стремительные роды, роды при неправильном положении плода, родовые травмы, желтуха повышают риск заболевания. Все перечисленное приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и асфиксии (удушью) плода. В результате недостатка кислорода нарушается закладка и развитие головного мозга ребенка.

А также можно привести 50 различных причин, порождающих поражение центральной нервной системы ребёнка или зародыша. Будучи зародышем в утробе матери имеет предрасположенность к заболеванию ДЦП. Врачи рассматривают основные неблагоприятные факторы в период беременности:

• различные травмы матери во время беременности и родов;

• генетические заболевания матери;

• нарушения кровообращения головного мозга у плода;

• ранние и поздние гестозы;

• угроза прерывания беременности;

• соматические заболевания беременной, в том числе сердечно-сосудистые (артериальная гипертензия, пороки сердца, ИБС) и эндокринные (сахарный диабет);

• инфекционные заболевания матери;

• групповая или резус фактор несовместимость матери и плода;

• преждевременная отслойка плаценты;

• преждевременные роды, кесарево сечение;

• низкий вес при рождении;

• крупный плод.

При родах происходят физиологические процессы. После раскрытия шейки матки появляются новые ощущения — потуги, которые возникают в результате давления предлежащей части (направленной к выходу из матки) плода на тазовое дно, в результате чего сокращаются мышцы тазового дна, обеспечивая продвижение плода по родовому каналу. В это время плод совершает ряд движений, направленных на максимальное приспособление к размерам родового канала. Через плаценту кислород из крови матери поступает в кровеносную систему плода, а углекислый газ проходит обратный путь. Именно поэтому, преждевременные роды нарушают «синхронную работу» матери и плода, и в свою очередь затрудняют процесс рождения ребёнка. Акушерское вмешательство при естественном рождении ребёнка иногда приводит к нежелательным последствиям.

В течение беременности водная оболочка защищает малыша от механического повреждения (травм, ушибов, ударов), создает комфортную среду обитания, участвует в обмене веществ, предохраняет от сжатия пуповину, препятствует образованию сращений между кожей малыша и стенками матки, предохраняет от попадания инфекций из половых путей. Если производить искусственный разрыв плодных оболочек, то вероятен риск повреждения головы плода, так как околоплодная вода играет роль «амортизатора».

А также преждевременные роды, акушерское вмешательство и другие факторы могут повредить центральную нервную систему ещё не родившегося ребёнка.

В зависимости от преимущественного характера двигательных расстройств и тяжести течения патологического процесса выделяют различные формы детского церебрального паралича – ДЦП:

• Спастическая диплегия (синдром Литтля – наиболее частая форма детского церебрального паралича, характеризующаяся двигательными нарушениями в верхних и нижних конечностях; причем ноги страдают больше, чем руки);

• Спастичекий тетрапарез, в том числе двойная гемиплегия (это парез всех четырех конечностей. При такой форме болезни не функционируют обе руки и обе ноги);

• Гемипаретическая форма ДЦП (форма паралича, при которой двигательные расстройства менее выражены в нижней конечности и проксимальных отделах верхней конечности; развивается в большинстве случаев на первом году жизни вследствие поражения пирамидной системы);

• Атонически-астатическая форма ДЦП (при атонически-астатической форме контроль головы, функции сидения, стояния и ходьбы практически не развиваются (астазия, абазия) или формируются очень медленно);

• Гиперкинетическая (дискинетическая) форма ДЦП (эта форма характеризуется расстройством речи по типу гиперкинетической дизартрии, вегетативными нарушениями, эмоциональной лабильностью).

85 процентов заболевания ДЦП встречается следующие симптомы: спастичная и атетиодная. По признакам заболевания делится на следующие группы:

1) спастичность мышц ног и рук (односторонняя);

2) односторонний полный паралич ;

3) двусторонный паралич верхних частей или нижних частей тела;

4) односторонняя или смешанная спастичность мышц ног и рук;

Точно определить причину заболевания невозможно. Факторами риска являются соматические и эндокринные заболевания матери (эпилепсия, слабоумие, гипотиреоз), вредные привычки – употребление алкоголя, наркотиков, длительный период бесплодия, возраст до 18 и старше 40 лет, стрессы.

Учитывая многообразие симптомов и серьезность перечисленных заболеваний, самодиагностика недопустима. Речь может идти о жизни ребенка, ее продолжительности и качестве.


Лечение детского церебрального паралича

Лечение ДЦП должно быть начато как можно раньше и вестись непрерывно. Заболевание неизлечимо, но при лечении с раннего возраста возможно наиболее благоприятное развитие ребенка.

Лечение ДЦП должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, постоянную лечебную физкультуру, ортопедо – хирургические методы лечения, психологическую помощь, развитие речи, санаторно-курортное лечение. Ребенка практически нужно научить выполнять все доступные движения и поддерживать их.

Физиотерапевтические методы лечения – бальнеотерапия, грязевое и тепловое лечение, озокерит, электрофорез лекарственных веществ, электростимуляция мышц и нервов.

Хирургическое лечение ДЦП рекомендуется при выраженных контрактурах. Применяют гипсовые повязки и оперативное лечение. Ортопеды – хирурги могут удлинять сухожилия и мышцы, кости (ахиллопластика, артропластика), пересаживать сухожилия, подрезать сухожилия для снятия спастики, проводить операции на нервах. Вмешательство направлено для профилактики и лечения контрактур, вывихов и подвывихов суставов, для увеличения стабильности конечности

А также ДЦП относится к ряду заболеваний, который продуктивно лечится по восточно-тибетскому методу – как иглоукалывание, если оно проводится в раннем детском возрасте. Независимо от формы паралича, иглоукалывание (в сочетании с массажем и ЛФК), начатое у ребенка до четырех – пяти лет дает поразительные результаты. Чем старше человек, тем менее яркие результаты, но они заметны явно и всегда в любом возрасте. Практически все дети, у которых терапия началась рано, способны ходить и обслуживать себя самостоятельно.

Комплексное использование таких процедур высокоэффективно.


Профилактика ДЦП


Профилактика детского церебрального паралича заключается в охране здоровья будущей мамы, исключении вредных привычек, наблюдении за течением беременности.