Если хочешь быть здоровым...
Центр тяжести медицины всё больше перемещается из лечебной сферы в сферу профилактики. А профилактика имеет целью беречь здоровье человека от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Так медицина, не переставая заниматься врачеванием, всё больше становится здравоохранением. А здравоохранение – это же иначе говоря охрана здоровья. Задача стоит перед медициной – неустанно учить людей охранять, беречь своё здоровье. Тут надо бы вести речь не столько о врачах, стоящих на страже здоровья человека, а по большому счёту о каждом из нас, долженствующем беречь не только свое здоровье, но и здоровье тех, кто находится рядом, где бы мы ни находились. Здоровье можно и должно сохранить, как известно, лишь при знании основ норм здорового образа жизни (ЗОЖ) и их неукоснительном соблюдении. А что это за основы?
Это правильное дыхание, рациональное питание двигательная активность, положительные эмоции, закаливание, любовь к природе, способность ценить уникальный дар жизни в себе и других одновременно.
Правильное дыхание обретается и поддерживатся активизацией важных функций организма при ровном глубоком дыхании, снабжении кислородом, интенсификации циркуляции капилляров, освобождении организма от продуктов распада в результате проявленной двигательной активности. Улучшение качества движения может быть нами достигнуто путем установления полноценной амплитуды движений в суставах и правильной двигательной формулы, которая при систематическом повторении закрепляется как несложный условный рефлекс. Одним словом, по конституции дозированная физическая нагрузка, активный отдых, занятие спортом – вкупе сообщают нам радость жизни, вызывают бодрое приятие всей ответствености, возложенной на нас жизнью.
Радость – самое лучшее лекарство, способствующее стойкому установлению нормы в отношении нашего с вами соматического состояния, а также нормы, принятой в обществе, характеризующей социальное благополучие и соответствующей социально-приемлемым формам поведения.
Мудрый Авиценна пишет: «Если заниматься физическии упражнениями, нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».
Думая о рациональном питании, не можем не говорить о том, что в настоящее время существует большое количество систем питания и разнообразных диет. Какая из предлагаемых систем полезна? Ответ на этот вопрос каждый из нас даст по-своему, учитывая специфику физиологии возраста. При всем при этом заметим, кстати, что, не замечая того употребляем пищу, превышающую в несколько раз больше нормы, установленной природой. Чревоугодие вызывает в нашем организме паразитные процессы, вносящие дисгармонию в процесс саморегуляции организма.
Как находим, жизнь тела неотделима от нашей психической жизни, так что состояние сомы многим предопределено миром души. Ведь психическое благополучие – одно из важнейших слагаемых такого понятия, как здоровье ( по интерпретации Всемирной организации здравоохранения).
Медработник, кем бы он ни был по специальности, по занимаемой должности: врач, сестра, менеджер – всегда людьми рассматривался в совокупности трех основных аспектов своего дела – этический, деловой и психологический.
Этический – значит, человечный, предполагающий способность медика расположить к себе пациента, внимательно слушая, войти в его внутренний мир, раскрепостить, сделать из него надежного союзника в борьбе с болезнью.
Врач, правда, если он врач, то он обладает даром врачевания. Этот дар он реализует в прямом общении с больным, стимулируя его душевное самосостяние и выполняя свое предназначение.
Деловой – то значит, касающийся того главного дела, которому служит врач. Деловой аспект тут подразумевает професиональную компетентность, конкурентоспособную квалификацию, тонкий проницательный ум, внешнюю благочинность и внутреннюю культуру, помогающие ему быстро идти на духовное сближение с людьми разного положения и профессии. Вспомнилось высказывание Махатмы Ганди, выдающегося государственного деятеля Индии: «Триумф человека будет состять в замене борьбы за существование борьбой за взаимное служение». Да-а-а.. , когда такое время наступит. Время, когда мы будем служить друг другу всегда. Конечно, не как слуга своему хозяину, господину, а как равный равному. Только при таком условии прием пациента врачом и сеанс его лечения будут проходить в целебном интерьере радости и успокоения.
Теперь психологический... Драма, на наш взгляд, сегодняшнего здравоохранения и современой политики в области медицины в том, что нет заботы о профилактике.
Не совсем уверен в своем утверждении, но как потенциальный пациент, сужу, что нынешная система здравоохранения, нам представляется, базируется на двух принципах. Первый – это уж как водится-технократический, и второй - мыслительный.
Гиппократ говорит: «Врач-философ подобен богу».
Если мы не связываем медика какой бы то ни было специальности с пропагандой философии здорового образа жизни, то совершенно бесперспективно заниматься технократической составляющей.
Философия – это же система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
Итак, предметом исследования и философии, и психологии является внутренний космос мысли и разнонаправленная траектория движения сердец в своем неудержимом стремлении соединиться, сойтись.
О, если бы в душе врача жила любовь к пациенту, то не тяготились бы усталостью и не сетовали бы на жизненные неурядицы, и жалоб больных на людей в белых халатах можно было бы свести до представляемого минимума. Ведь ни в ком, ни во враче, ни в больном не бывает здоровья без душевнего здоровья. По большому счету, жизнь наша – это движение навстречу друг другу во взаимоотношениях; в нашем случае врача – больному, больного - врачу. Так, по крайней мере, мы думаем, надеемся, хотим верить, что врач теперь станет относиться к нам, к пациентам своим гуманнее, как духовно близкому, родному человеку, не выражая такое отношение вербально.
Труднее всего-видеть то, что видно.Точно так же, как сложно понять то,что было понятно давным-давно всем-и каждому. Движение – это жизнь, и тем не менее не хотим двигаться, развиваться, расти, меняться к лучшему ни сегодня, ни тем паче завтра.
Ведь в результате актвиного движения улучшается кровоснабжение, происходит питание органов, интенсифицируется координирующее действие эндокрин и нервной систем, ускоряется выведение из организма вредных для здоровья шлаков.
Физический труд, физические упражнения, ходьба способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятному воздействию внешних факторов и устойчивому укреплению приспособительных механизмов, функцирующих в организме.
Движение, вне сомнения, не панация ото всех зол и тем не менее, его ничто не способно заменить собой.
Неужто трудно понять, что вся то внутренность: сердце, желудок, кишечник, печень, почки- и другие органы нашего с вами организма формировались в условиях постоянных движений. Знаете, стоит только как-то ограничить движения, функции этих органов нарушаются. Как бы вы себя почувствовали при нарушении функции какого бы то ни было органа. Безусловно, боль, терпимую или нестерпимую. Всё равно при отклонении от природных норм жизнедеятельность узлов и систем в телесной конституции эмоциональное возбуждение, согласитесь, обостряется. Интенсивность чувств почти неизмеримо уровнем возрастает в зависимости от характера симптоматики больезни. В какие бы эмоциональное тона ни была окрашена болезнь, пожалуй, ей способна не только противостоять, но и победить её может самое человечное из всех чувств – любовь. Любовь есть жизнь. Какой бы болезнью ни болел человек, если им ведёт чувство любви к жизни, то заболевание под напором этой эмоции отступает. Очевидно, еще и потому, что любовь врача к больному тут сыграла решающую роль, под которой подразумеваем его редкий профессионализм, высокую квалификацию, уникальный духовный и интеллектуальный потенциал. Тут, нам представляется, уместно привести слова В.И.Вернадского: «Мне представляется разум и чувство тесно-претесно связаны переплетенным клубком: одна нить – разум, а другая – чувство, и всегда они друг с другом соприкасаются». Следоветельно, разум и чувство вместе являют собой тот физиологический механизм, который как бы компенсирует недостаток информации, необходимой для достижения цели или удовлетворения возникшей потребности. Ведь, на самом деле, разум и чувство вместе сообщают изящество телу. К слову сказать, мысль наша в этом плане развивается, когда чувство становится помощником разуму. Наверное, согласимся с тем, что наши мысли – это мысли в действии. Все-таки мысли в действии, имеющие целью блюсти нормы здорового образа жизни.
Закаливание, по единодушному мнению медиков, не имеет никаких противопоказаний. Мы не вчера стали изнеженными. Изнеженность – хотите или не хотите – делает нас податливыми на простуды.
Понимаю, что мало приятного встречать холод защищенным телом. А идти навстречу холоду надо. Нужно принять на себя силы природы и обрести ее. Ведь здоровье за просто так не обретается. Приложи усилие, превозмоги себя. Перешагни через «не могу». Воздух, вода и земля - Вам помогут стать более здоровым, чем когда-либо. У меня абсолютно нет желания учить вас способам закаливания. Однако вы попробуйте (мне можете не верить) мыть ноги холодной водой вечером перед сном и утром, когда встанете. Понаблюдайте за собой, за своим самочувствием. Если возникает желание не вдруг, то ознакомьтесь (в чисто личных интересах) с системой природного оздоровления «Детка», основанной Порфирием Корнеевичим Ивановым. Было бы здорово для Вас самих, ежели бы всерьёз занялись ею.И этот путь в природу, на который решились стать даст Вам здоровье, избавив вас от всевозможных болезней, инфекционных и неинфекционных. В любое время года, в любую погоду одевайтесь так, чтобы тело дышало в свое удовольствие, не кутайтесь, не защищайтесь от природы, напротив будьте ближе к ней. Ловлю себя на мысли, что проповедую старое о природной системе оздоровления. Да, вы хотите сказать, что это «вчерашний день» народной, т.е. нетрадиционной медицины, что она, о Боже, когда была предано забвению.
- Дескать зачем Вам понадобилась ворошить прошлое.
Мудрый Джордж Оруэлл в связи с чем заметил:
- Кто владеет прошлым, тому принадлежит будущее.
Негоже открещиваться от прошлого только лишь потому, что оно прошлое. Помилуйте, настоящее немыслимо, непредставимо без его связи и с прошлым, и с будущим. А связь в этом триединстве держится на этой непрерывной взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим, на любви. О ней замечательный армянский поэт Григор Нарекаци пишет:
И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало.
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало».
И ничего в природе нет, чтобы любовью не дышало... Действительно, любовью дышат все и всё.
Спрашивается, зачем нужно знать основы норм здорового образа жизни?
Разве не затем, чтобы любить, в какой бы форме она ни проявлялась. Здесь подразумевается не только и не столько любовь к природе, а ко всему сущему. Любовью движимы мы все. Живем, чтобы любить и быть любимыми.Любяший человек строит свою жизнь по законом красоты.
Бережное отношение к природе предполагает заботу о ней, работу по восстановлению ее ресурсов, меры по ее защите от рукотворных пожаров и других стихийных бедствий. Об этих вещах все знаем, а окружающая нас природа более страдает, как и все живое на белом свете: леса горят, реки мелеют, море уходит из берегов подалее, оставляя за собой соленую песчаную отмель, перелетные птицы не узнают насиженные места, где прошлой весной вили гнезда, носили яички, сквозь скорлупы которых проклёвывались желторотые птенцы. Стадо сайгаков, не желая того совершенно, меняет ареал обитания. Отчего всё это происходит? А причины разве не в нас? Разве не я, разве не вы, разве не мы причиной. Есть над чем тут задуматься... Если нами, на самом - то деле, движет любовь, любовь к природе, любовь к своим родным детям, если нам дорого их будущее, почему бы нам с вами не следовать основам ЗОЖ, чтобы ими руководствоваться в жизни. Чувство любви, которому мы покоряемся, подсказывает, что при бережном ответственном отношении к своему здоровью, надо бы, уважая прежде всего себя, постепенно избавляться от вредных привычек, а именно: от пристрастия к алкоголю, к лудомании и т.д. (Знаете, это отдельная тема для другой статьи). Просто если вы не откажетесь от употребления горячительных напитков, курения сигарет, будете неразборчивы в приёме лекарственных препаратов, не желая того, потихоньку раз за разом попадаете в зависимость к наркотикам, ежели как то в вас выработалась привычка сидеть подолгу перед голубым экраном, как и перед компьютером, не можете удержаться от соблазна поиграться со смартфоном и станете «отдыхать» на диване с ним в обнимку, то должны знать, что сами себе наносите непоправимый вред, если уже не нанесли. А потом поберегите своих детей от этих вредных для здоровья привычек, пощадите их. Они растут и вырастят на старших глядя, со всеми их нездоровыми и здоровыми привычками. В принципе на помощи другим держится подлинная помощь себе.
К общему сожалению, многие из нас по сей день еще не уяснили для себя, что возникновение болезней в нас самих определяется в основном образом жизни (представляете, на 50-55 процентов).
Почему? В чем причина? Очевидно, нет в нас общей культуры как таковой и эмоционально-ценностного отношения к своему здоровью. По всей вероятности, есть необходимость вести здоровый образ жизни. Есть потребность практически воплощать его основные положения, ориентирующие на саморазвитие и самосовершенствование. Обратим внимание вот на что. Чем отличаются здоровые люди от других,то бишь нездоровых?
Здоровые лучше воспринимают реальность. Склонны позитивно относиться к другим, себе и природе, просты, доступны в общении, независимы, активны. Легко идут на солидарность. Обращают на себя внимание демократическим складом характера. Это люди с четко выраженными этическими задатками, относящиеся ко всему с чувствам юмора и большей частью склонны к творчеству. Благодаря соблюдению норм здорового образа жизни люди, духовно состоятельные, беззаветно преданные миру избранной профессии, имеют разносторонние интересы, способны постоять за себя и друга своея. Именно они способны ценить уникальный дар жизни не только в себе самом, но и в других.
Мы живем не только для себя, а главным образом - для других. Кто это другие? Разве не родные дед и бабушка, отец и мать, братья, сестры, близкие и дальние родственники; друзья, товарищи и приятели, знакомые и добрые, незнакомые, чужие, просто соотечественники, живущие вместе со мною на родной земле, под родным чистым небом!
Мы ж не выживаем, а живем в тесной духовной близости с другими людми, несмотря на национальность, цвет кожи и вероисповедание. И это, согласитесь, большая радость.
Принципы природного добра, которым мы следуем, удерживают, равновесие между нашим организмом и внешней средой, обеспечивая нас тем психофизическим оптимумом, необходимым для нашей с вами полноценной творческой жизнедеятельности. Так достигается созвучное взаимодействие социально и биологического начал, предоставляя нам искомую свободу на разных уровнях. На физическом – свободу от боли, на эмоциональном – свободу от страстей, от состояния невозмутимости и безмятежности. Как тонко о свободе пишет А.П.Чехов: «Моя святая святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютная свобода, свобода от силы и лени, в чем бы последние две не выражались».
Умение распоряжаться свободой и определяет нашу судьбу. А судьба хоть человека, хоть народа – это ведь развертывание его характера во времени и пространстве. Представляется ли возможным это развертывание судьбы во времени и пространстве без общения с миром художественной литературы, живописи, музыки, культуры и всего того, что нас облагораживет, очаровывает, воодушевляет, вызывая в нас чувства добрые, позитивные эмоции. Это и укрепляет силу духа человека, знающего и соблюдающего нормы здорового образа жизни. Ведь если здоровый дух владеет телом, то болезнь не сможет проникнуть в организм.
Сеитзада Асембеков,
культуролог